「Miracle of the Fishes」のkubosakuのブログです。 こちらは緩く気楽に行きたいと思います。
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鴨居でマコガレイ、1枚だけど自己記録更新!

 11月23日(水・祝)に、観音崎のちょっと先、鴨居港のカネハボートより出撃致しました。ポイントは港を出てすぐの所に海苔養殖の棚がありまして、それを外して岸側、沖側、左右、また沖の方にはいったん深くなってからまた13mくらいに浅くなる所があるので、ポイントは概ねそんなところ。ノリ棚も少ないのでポイントは限られている海域ですが、来る人が少なめで、ヒトによるストレスが少ないのがいい所です。今回は、風と潮の具合で昼過ぎまでまともな釣りができず、さらに底曳き船がかなり近い所を3組も通って行ったので激しく戦意喪失しましたが、終了間際、にわかにで時合いチックな雰囲気となりました。そして最後の最後、これを上げれば撤収というタイミングで掛かり、見事、1枚だけですが45cm、1.3kgという自己最大記録となるマコガレイを釣ることができました。
 詳細は、毎度の如く本家Miracle of the fishes掲示板と、だいぶ後にまとめるであろう(苦笑)レポートをご覧下さい。


 こちらは雑魚たち・・・、ホシササノハベラ22cm、クラカケトラギス2尾(大きい方)、トラギス2尾(小さい方)、イイダコ1。 カレイが釣れたのが最後だったんで、それまで釣れた外道たちをせめてこいつらだけでも食べようと思ってキープしておりました。


 カレイの薄造り。


 カレイしゃぶ。アラで出汁を取っているのですが、たいへん濃厚な味わいで、しゃぶ後の雑炊がちょー美味かった。


 ホシササノハベラの塩焼き。内臓だけ取ってウロコを付けたまま塩をしてしばらく置いてから焼いた。ウロコ・皮ごと食えますが、身がとても柔らかく、というか、柔らかすぎてもうちょっと水分が抜けるように考えてやった方がいいように思うんだけどなぁ。


 そのササノハベラの食後、骨がね、緑色なんですよ、緑色! かなりキモイです(笑)。ダツとか、アナハゼも緑ですね、そういえば。


 こちらはトラギス・クラカケトラギスの焼き干し。「ハゼの焼き干し」がありますが、それと同じ要領で作ってみた。まぁ。私はハゼで作ったこと無いんだけどwww。使えるものになるんだろうか???3日ほど干しっぱなしですが、水分はかなり抜けて、見た目から想像がつかないほど軽くなりました。


テーマ:釣り全般 - ジャンル:趣味・実用

【2011/11/26 21:16】 | 釣り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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